Toskanischer Brotsalat

  • 1 ganzes Ciabatta (muss nicht frisch sein)
  • 4-5 Tomaten
  • 2 Schalotten
  • 1 grüne Gurke
  • ganz viel frischer Basilikum
  • 2 EL weißer Balsamico
  • 1 EL brauner Balsamico
  • 4 EL gutes Olivenöl
  • 1 TL Zucker oder Honig
  • Salz und Pfeffer

Das Ciabatta in kleine Würfel schneiden und auf einem Blech im Backofen bei ca. 80-100° trocknen. Es kann ruhig richtig hart sein.

Die Tomaten können, wenn sie sehr wässrig sind, auch mit heißem Wasser übergossen werden und dann gehäutet und entkernt. Bei kleinen, festen Tomaten ist das nicht unbedingt nötig.

Das Gemüse klein schneiden. Den Basilikum klein zupfen und alles miteinander vermengen. Aus dem Öl und Balsamico mit dem Schneebesen eine cremige „Emulsion“ schlagen und mit Salz, Pfeffer und Zucker/Honig würzen. Das Dressing über das Gemüse geben und gut durchmengen. Alles etwa eine Stunde durchziehen lassen – gerne auch länger. Zum Schluss die Brotwürfel dazugeben und nochmal alles mischen.

Es gibt Leute, die mögen den Salat lieber, wenn das Brot aufgeweicht ist, dann kann man alles zusammen durchziehen lassen. Ich persönlich mag es allerdings eher, wenn das Brot knusprig ist.

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