Focaccia – ratzfatz – lecker

  • 500 g Mehl (Weizenmehl)
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • ca. 30 g Hefe (frische)
  • ca. 4 EL Ölivenöl
  • ca. 1 EL Salz
  • nach Geschmack Rosmarin, Thymian, Oregano (getrocknet)
  • zum Bestreichen: Salzwasser, Öl

Hefe mit ca. 150 ml Wasser anrühren und ca. 100 g Mehl hinzufügen. Alles mit einem Quirl glatt rühren und zugedeckt ca. 20 min an einem warmen Ort gehen lassen.

Restliches Mehl, Wasser, Olivenöl und Salz dazugeben und mit dem Knethaken durchkneten. Diesen Teig mit etwas Mehl bestäuben und nochmal zugedeckt gehen lassen. So lange, bis sich das Volumen verdoppelt hat – etwa 3/4-1 Std.

Den Teig teilen und zwei Kugeln formen, diese dann auf zwei Blechen oval ausrollen (mit Backpapier), mit den Fingern ein paar typische Focaccia-Vertiefungen eindrücken und mit Öl bepinseln. Nach Geschmack noch Kräuter drüber streuen. Im vorgeheizten Backofen ca. 20 Min bei 220° goldbraun backen. Ich habe beide Bleche gleichzeitig im Ofen, deshalb tausche ich nach der Hälfte der Backzeit die Bleche um. Nach dem Backen nochmal mit Salzwasser bestreichen und dann servieren.

 

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