Tomaten-Brot-Suppe

  • 175 g Weißbrot oder Ciabatta
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • ca. 750 g Tomaten
  • 50 ml Olivenöl
  • etwas Chilischote
  • ca. 2-3 EL frischer Basilikum, gehackt
  • 1-1,5 l Gemüsebrühe (ich nehme Instant-Brühe – Bio)
  • Salz und Pfeffer
  • Creme fraiche, grünes Pesto (selbst gemacht oder fertig aus dem Glas)

Die Tomaten kreuzweise einschneiden und mit heißem Wasser übergießen – wenn sich die Schale zu lösen beginnt, dann komplett enthäuten und entkernen.

Zwiebeln, Chili und Knoblauch fein hacken. Brot in kleine Würfel schneiden. Brot und Chili in der Hälfte des Öls anrösten – aber nicht verbrennen lassen!  Alles aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Das restliche Öl erhitzen und darin Knobi und Zwiebeln schmoren – nicht zu heiß, sonst wird es bitter. Tomaten, Basilikum und Brot dazugeben und alles unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln. Die Brühe vorbereiten (oder wenn es schnell gehen muss – das Pulver und das Wasser gleich zusammen in den Topf zu den anderen Zutaten). Alles aufkochen lassen und 20 min unter gelegentlichem Rühren fertig kochen. Danach alles fein pürieren und nochmal abschmecken. Zum Servieren je einen Klecks Creme fraiche und Pesto auf den Teller geben.

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