Teig:
- 200 g Mehl
- 100 g Butter
- 4 EL Milch
- 1/2 TL Salz
Füllung:
- 300 g Schinkenspeck
- 2-3 Zwiebeln (Gemüsezwiebeln oder normale, je nach Intensivität) gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe oder etwas Knoblauchpulver
- Petersilie
- 1 kleine Zucchini, gewürfelt
- 4 Eier
- 200 ml Schlagsahne
- 200-300 g Emmentaler und Gauda gemischt, gerieben
- Pfeffer
Aus den Zutaten einen Knetteig zubereiten und für etwa 30 min kalt stellen. Danach in einer Quiche-Form oder Springform ausrollen und einen sauberen Rand herstellen. Den Teig mehrfach mit einer Gabel einstechen. Man kann ihn auch erst einmal „blind backen“ (mit ein paar Hülsenfrüchten für ein paar Minuten in den Backofen stellen), aber bei dem Rezept ist das nicht unbedingt nötig.
Die Eier etwas mit dem Schneebesen aufschlagen und die restlichen Zutaten unterrühren und alles auf den Teig geben und zügig in den Backofen auf die mittlere Schiene stellen (bei den Quicheformen mit herausnehmbarem Boden tropft gelegentlich die Füllung durch die Luftlöcher des Teiges – deshalb eventuell etwas Alufolie in den Backofen legen).
bei ca. 200 ° C ca. 30 min bei Umluft backen.
Schmeckt warm und kalt.